Работа с перональными данными:
Локальные нормативные акты в сфере информационной безопасности обучающихся:
Приложение №1 к Приказу №43 "Регламент инспользования сети Интернет в МБОУ "Маргуцекская СОШ"
Приложение №2 к Приказу №43 "Правила использования сети Интернет в МБОУ "Маргуцекская СОШ"
Комплект документов по информационной безопасности в МБОУ "Маргуцекская СОШ" (Приказ «О назначении ответственного лица за эксплуатацию системы контентной фильтрации»; ПОЛОЖЕНИЕ о контентной фильтрации сети Интернет в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Маргуцекская средняя общеобразовательная школа»; РЕГЛАМЕНТ функционирования системы контентной фильтрации Интернет-ресурсов в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Маргуцекская средняя общеобразовательная школа; Правила использования сети Интернет в МБОУ «Маргуцекская СОШ»; Инструкция для сотрудников МБОУ «Маргуцекская СОШ» о порядке действий при осуществлении контроля за использованием учащимися сети Интернет; Изменения в должностные инструкции отдельных работников образовательных учреждений; Должностная инструкция лица, ответственного за организацию доступа к сети Интернет и внедрение системы контентной фильтрации в образовательном учреждении)
Родителям (законным представителям) обучающихся:
Памятка родителям об информационной безопасности детей:
Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном Законе №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному Закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищённости, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
В силу Федерального Закона №436-ФЗ информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:
- Информация, запрещённая для распространения среди детей;
- Информация, распространение которой ограничено среди детей определённых возрастных категорий;
- К информации, запрещённой к распространению среди детей, относится:
- информация, побуждающая детей к совершению действия, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в т.ч. причинение вреда своему здоровью, самоубийству;
- способность вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям и животным;
- отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
- оправдывающая противоправное поведение;
- содержащая нецензурную брань;
- содержащая информацию порнографического характера.
К информации, распространение которой ограничено среди детей определённого возраста, относится:
- информация, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного общественного действия;
- вызывающая у детей страх, ужас или панику, в т.ч. представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая аварии или катастрофы и (или) их последствий;
- представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
- содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
С учётом этого Вам предлагаются правила работы в сети Интернет для различных возрастных категорий, соблюдение которых позволит обеспечить информационную безопасность Ваших детей:
Постоянно контролируйте использование Интернет Вашим ребёнком! Это не нарушение его личного пространства, а мера предосторожности и проявление Вашей родительской ответственности и заботы.
Для обучающихся:
Информационная памятка обучающимся по безопасному пользованию сети Интернет:
С каждым годом молодёжи в Интернете становится всё больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несёт и проблемы. Эта памятка должна помочь тебе безопасно находиться в Сети.
Сетевичок.рф твой главный помощник в Сети. Здесь ты узнаешь о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критичской ситуации обратиться за советом. А также принять участие в конкурсах и стать самым цифровым гражданином!
Общие правила информационной безопасности
Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края информирует об организации работы на сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» по оказанию консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети «Интернет» «Твой безопасный кибермаршрут».
Информационные ресурсы помогут детям и родителям защититься от противоправных действий, узнать, как вести себя в конфликтных ситуациях и противостоять психологическому давлению в социальных сетях.
Материалы дадут возможность получить знания и умения по безопасному поведению в сети «Интернет» и основным алгоритмам защиты от кибербуллинга.
Видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных
НЕЛЬЗЯ:
1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящее имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
3. Грубить, придираться, оказывать давление - вести себя невежливо и агрессивно;
4. Не распоряжаться деньгами семьи без разрешения - всегда спрашивать;
5. Не встречаться с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся с теми, кому доверяешь.
ОСТОРОЖНО:
1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящее имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
3. Грубить, придираться, оказывать давление - вести себя невежливо и агрессивно;
4. Не распоряжаться деньгами семьи без разрешения - всегда спрашивать;
5. Не встречаться с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся с теми, кому доверяешь.
МОЖНО:
1. Уважай других пользователей;
2. Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него;
3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;
4. Обращайся за помощью к тем, кому доверяешь или к администрации сайтов - всегда помогут;
5. Пройди обучение на сайте "Сетевичок" и получи паспорт цифрового гражданина!
Сотовые телефоны уже давно стали незаменимым атрибутом современного мира. С помощь них мы всегда на связи с теми, кто нам дорог и с теми, кто может решить самые сложные вопросы, находясь в любой точке мира.
Создание сотового телефона можно назвать настоящей революцией технического прогресса. Но, как известно, любой технический прогресс помимо благ несет и негативные последствия. В случае с сотовым телефоном вред причиняется здоровью человека.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |