Принципы обучения
Одной из важнейших задач основной школы является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Условием достижения этой задачи является последовательная индивидуализация обучения, предпрофильная подготовка на завершающем этапе обучения в основной школе.
В течение пяти лет, с 5-го по 9-й класс, школьники учатся в основной школе. Основной курс средней школы даёт базовые знания по главным направлениям наук. В основной школе обучение ведётся по стандартной предметно-кабинетной системе: каждый учебный курс ведёт учитель — специалист по данной дисциплине (иногда по двум и более), за которым закреплён собственный кабинет, и класс в течение учебного дня переходит из кабинета в кабинет. Кроме того, за классом закрепляется классный руководитель — один из учителей школы (не обязательно ведущий в этом классе какие-либо уроки, а в некоторых школах — освобождённый от учебной работы вообще), который официально отвечает за класс, решает административные и организационные вопросы, связанные с обучением класса в целом и его учеников.
Общее количество изучаемых в основной школе дисциплин — около двух десятков. Среди них: алгебра, геометрия, физика, неорганическая и общая химия, основы органической химии, биология, русский язык, литература, история, обществознание, география, иностранный язык, информационно-коммуникационные технологии, музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, физкультура. Учебная нагрузка составляет в среднем шесть уроков в день.
По окончании основной школы ученики сдают Государственную (итоговую) аттестацию (ГИА) в форме ОГЭ: математика, русский язык и ещё два по выбору (под «сдачей» как результатом понимается получение отметки не ниже «удовлетворительно», в 2014—2015 годах сдача ГИА по выбору была необязательна, но начиная с 2016 года, сдача 2-х дополнительных предметов ГИА снова обязательна). По результатам обучения выдаётся документ — аттестат об основном общем образовании — подтверждающий факт обучения и содержащий оценки по всем изучавшимся дисциплинам. По завершении основной школы часть учеников остаётся в школе и переходит в старшие классы, часть отправляется учиться в средних специальных учебных заведениях.
В основной школе обучающиеся должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Обязательные предметы
- Изобразительное искусство (начиная с 5-го класса)
- Музыка (начиная с 5-го класса)
- История (начиная с 5-го класса)
- Родная история (История России)
- Всемирная история
- Родной язык (напр., русский) (начиная с 5-го класса)
- Иностранный язык (английский, немецкий, французский, японский) (начиная с 5-го класса)
- Литература (начиная с 5-го класса)
- Математика (5 и 6 класс)
- Алгебра (начиная с 7-го класса)
- Геометрия (начиная с 7-го класса)
- Информатика (предварительное обучение с 5-го класса, базовое (с элементами программирования) с 8-го)
- Природоведение (только в 5 классе)
- Биология (начиная с 6-го класса)
- Ботаника
- Зоология
- Анатомия
- География (начиная с 6-го класса)
- Обществознание (экономика и право) (начиная с 6-го класса)
- Физика (начиная с 7-го класса)
- Химия (начиная с 8-го класса)
- Черчение (только в 9 классе)
5-й класс 6-й класс 7-й класс 8-й класс 9-й класс