deti voini

В тяжелые годы войны много испытаний легло на женские, девичьи и детские плечи. На колхозных полях трудились женщины-трактористки, показывая образцы трудового героизма. Неисчислимы подвиги героев трудового фронта!


deti vov2

 

 

 

 

Девятилетним мальчишкой был Стрельцов Илья Васильевич, когда началась Великая Отечественная война, и пришлось ему трудиться на колхозных полях наравне со старшими: кость сено, выхаживать скот. Рано сел на трактор, заменивших ушедших на фронт мужчин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


deti vov3

 

 

 

 

 

Семнадцать лет было Варваре Пичуевой (Кушнир), когда её и других девушек посадили на трактора ХТЗ. Сначала боялись, а бригадир говорил: «Плачут трактора-то без работы, без людских рук». Учил он их, хотя и трудно было: то на столб трактор наедет, то детали потеряют, то завести не могут. Силенок не хватало плуг подтащить, но все-таки шли пахать, сеять, убирать урожай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


deti vov4

 

 

 

 

 

 

Анастасия Григорьевна Подойницына (Безъязыкова) до войны работала дояркой, а осенью 1941 года пошла учиться на трактористку. С весны 1942г. по осень 1944г. работала в совхозе с 6 часов утра и до глубокой ночи, а ещё и трактор нужно было привести в порядок: вычистить, заправить, чтобы рано утром он был уже в борозде.

 

 

 

 

 

 

 

 


deti vov5

 

 

 

 

 

 

Всю войну с четырнадцатилетнего возраста сидела за рулем трактора и у штурвала комбайна Аграфена Ивановна Тамилова (Стародубова). Трудилась с другими девчатами, не жалея себя, своих сил, своего здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 


deti vov6

 

 

 

 

 

 

Многое пришлось пережить в годы войны Наталье Дмитриевой Карелиной (Гашковой). С 1939 года начала она свой трудовой путь. Весть о начале войны она узнала, находясь в забое на шахте – прииске, где зимой и летом, стоя по колено в воде, добывали они олово, вольфрам, руду. На своих девичьих хрупких плечах таскали они груженные вагонетки на поверхность… А сколько было радости, когда в мае 1945 года по дороге на работу из репродуктора прозвучала весть о том, что война закончилась. В слезах бежали они в забой с этим долгожданным известием. А ведь сколько ещё трудностей и испытаний пришлось пережить в послевоенные годы…

 

 

 

 

 

 


deti vov7

 

 

 

 

 

 

Немало людей трудилось в то время железной дороге, которая перевозила военные грузы, принимала эшелоны беженцев, санитарные поезда. Васса Ильинична Орлова в годы войны шестнадцатилетней девушкой работала табельщиком в дистанции пути, а после работы оставались во вторую смену. Недоедала, недосыпала, а утром – снова на работу.

 

 

 

 


deti vov8

 

 

 

 

 

Нина Александровна Курбатова (Прокопчук) в войну работала дежурной по станции, телеграфисткой. Не смотря на свою молодость, успешно справлялась с нелегкой работой: ворочали стрелки вручную, носили тяжелые башмаки, а если нужно было, разгружали вагоны. Судьба свела её с будущим мужем – Иваном Дмитриевичем Прокопчук, который тоже всю войну работал на железной дороге. Тяжелый труд этих людей отмечен наградами Родины.

 

 

 

 


deti vov9

 

 

 

 

 

 

А сколько пришлось пережить Матрене Андреевне Калашник (Акуловой), которая жила на Украине. Родное её село Тарасаво было оккупировано фашистами, и в сентябре 1943 года всех его жителей от 16-ти до  50-ти лет мобилизовали и вывезли на принудительные работы в Германию. Было тогда Матрене Андреевне всего шестнадцать. Семь суток эшелон с людьми под надзором немцев двигался вперед в неизвестность. Работать пришлось в Австрии на фабрике по выпуску снарядов, а жить в ужасных условиях. Освободила их наступавшая Советская Армия.

 

 

 

 

 


deti vov10

 

 

 

 

 

 

 

Когда началась война Анне Федоровне Макаровой (Доровских) было восемь лет и была она самой старшей в семье. Отец ушел на фронт и на плечи девочки легла забота о младших братьях и сестрах. Кроме домашних забот помогали колхозу сеять, косить сено, полоть хлеба. Голодали, мерзли, босиком бегали на поле собирать опавшие колоски. Сразу после войны училась в п. Бырка и работала на МТС (машино-транспортная станция).

 

 

 

 

 

 

 


deti vov11

 

 

 

 

 

Анне Васильевне Ожогиной было девятнадцать лет. Жила она с родителями в селе Михайловка Нер-Заводского района. Много лиха хлебнули в годы войны: на быках ездили в лес на заготовку дров. Окончив курсы трактористов, вместе с подругами летом на тракторах сеяли и пахали, осенью убирали урожай, а зимой ходили за пять километров от села на МТС, ремонтировать технику. Работали самоотверженно, ничего не требуя взамен.

 

 

 


 

 

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна